Hopfen, Malz, Hefe und Wasser - Bier selbst brauen
Bier in der Küche zu brauen, war über Jahrhunderte hinweg eine Selbstverständlichkeit. Dieser Kurs lässt diese Tradition wieder aufleben. Mit einfachen Mitteln, die sich in jedem Haushalt finden, wird unter fachkundiger Anleitung gezeigt, wie aus Malz, Hopfen, Hefe und Wasser Bier gebraut wird - getreu dem Deutschen Reinheitsgebot. Geplant ist neben einem hellen Obergärigen (kölsche Brauart) entweder ein Hefeweizen oder ein Maibock. Am letzten Abend wird das Ergebnis verkostet (bitte daran denken: kein Alkohol am Steuer!) und jede*r Teilnehmer*in kann 3-4 Liter selbst gebrautes Bier mitnehmen.
Die Veranstaltung beginnt mit einem Theorie-Abend, an den sich ein Brautag und zuletzt die Verkostung anschließt. Am Brautag bitte robuste Kleidung tragen.
Dozent Gunnar Martens ging selbst in Oberpleis zur Schule, studierte danach Brauwesen in Weihenstephan und ist mittlerweile hauptberuflich Braumeister im "Bönnsch" in Bonn. Seit fast 15 Jahren bietet er Braukurse für interessierte Laien an.
In der Kursgebühr ist eine Lebensmittelumlage sowie Biersteuer in Höhe von 7,50 € enthalten.
Status:
Kursnr.: Z50508
Beginn: Fr., 27.10.2023, 18:00 - 20:15 Uhr
Anzahl der Kurstage: 3
Kursort: Schulzentrum Oberpleis, Gebäude B1, Lehrküche
Gebühr: 79,50 € (inkl. MwSt.)
Dollendorfer Straße 66
53639 Königswinter