Dinkel - der bessere Weizen. Warum Dinkel heilen und Weizen krankmachen kann

Heilkundige vergangener Jahrhunderte wussten Getreide nicht nur als Nahrungsmittel, sondern ebenso als Heilpflanze zu schätzen und zu nutzen. Hildegard von Bingen (1098-1179) lobte den Dinkel sogar als ein Universalheilmittel. Selbstverständlich sind im Sinne der ganzheitlichen Behandlung zahlreiche Faktoren wie die Lebensumstände der erkrankten Personen zu berücksichtigen, doch bildet die Empfehlung Hildegards, Dinkel als Grundnahrungsmittel zu nutzen, die Basis dafür, dass der Körper 'rechtes Fleisch und rechtes Blut', also gesunde Zellen und gesunde Organe bilden kann.
Es scheint, als habe Hildegard die Empfehlung, Dinkel als Grundnahrungsmittel zu wählen, für unsere heutige Zeit gegeben. Obgleich Dinkel und Weizen über gleiche sekundäre Inhaltsstoffe verfügen, unterscheiden sich heutzutage beide Getreidearten massiv voneinander. Auf Grund der Hochzüchtung von Weizen zwecks Ertragsmaximierung und noch besserer Backfähigkeit verschlechtert sich die Proteinqualität im Weizen. Schwerwiegende Erkrankungen können die Folge sein.
Alte, züchterisch nicht veränderte Dinkelsorten hingegen verfügen über ein sehr gutes Proteinspektrum. Zusammen mit den sekundären Inhaltsstoffen sind sie in der Lage, Krankheiten vorzubeugen, zu lindern oder gar zu heilen. So bestätigt sich der seit der Antike bekannte Satz des Hippokrates (um 460-370 v. Chr.): 'Eure Lebensmittel sollen Eure Heilmittel sein!'

In diesem Vortrag werden Erkrankungen erläutert, die durch Weizen verursacht werden können. Dem gegenübergestellt werden die vielfältigen, heilenden Eigenschaften des Dinkels. Doch wo bekommt man alte Dinkelsorten her und wie lässt sich Dinkel beim Kochen und Backen verarbeiten? Diese und weitere Fragen werden an dem Abend beantwortet. Ebenso werden einige Koch- und Backrezepte vorgestellt.

Status: Kurs abgeschlossen

Kursnr.: U50411

Beginn: Mi., 05.05.2021, 19:00 - 20:30 Uhr

Dauer: 1

Kursort: Online-Kurs/Webinar

Gebühr: 7,00 € (inkl. MwSt.)


Datum
05.05.2021
Uhrzeit
19:00 - 20:30 Uhr
Ort
Online-Kurs/Webinar


Abgelaufen